INGREDIENTES:
- 250g de lacón ahumado
- 1 chorizo
- 1 morcilla
- Alubias de tamaño grande
- 1 cebolla
- 2dientes de ajo
- Unas hojas de laurel
- Sal y aceite
ELABORACIÓN:
- Ponemos en agua templada con sal las alubias a remojar la tarde del día anterior al que hagamos la fabada.
- Cuando estén bien hidratadas, en una olla metemos las alubias, la cebolla partida a la mitad, unas hojas de laurel, los ajos pelados, sal , el lacón ahumado y echamos agua que cubra unas 3/4 partes de la olla.
- Dejamos cocer el conjunto una hora mas o menos, cuando veamos que las alubias están casi echas ( estén casi blandas) añadimos el chorizo y la morcilla.
- Dejamos cocer y por último sacamos el chorizo y la morcilla los troceamos en rodajas y lo volvemos a meter en la olla.
- Sacamos los ajos y listo.
CONSEJO:
- La cocción es mejor que se haga a fuego lento, aunque tarde algo más.
- Si nos gusta el caldo un poco más espeso o se nos queda aguado, cogemos unas pocas de alubias de la olla y las trituramos con un poco de caldo, metemos esa mezcla en la olla y ponemos al fuego unos minutos.
El almidón de las alubias espesará el caldo.
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