NOTICIAS DE GASTRONOMÍA
El primer tema que vamos a tratar en la sección habla sobre el concepto de SLOW FOOD y la COCINA KM.0
SLOW FOOD
-El Slow Food es un movimiento que nace de la necesidad de recueperar alimentos y productos, que por consecuencia de la industrialización de este sector se están perdiendo o directamente no se comercializan.
-Los escasos márgenes económicos
y la reducida rentabilidad, condenan a
estos productos y provocan una reducción de la diversidad genética alimentaria.
-El objetivo principal del slow
food ,es que cuanta más diversidad alimentaria poseamos más se garantizará el
alimento de futuras generaciones.
-Actualmente no disfrutamos de
alimentos y productos que antes si poseíamos y por eso motivo nace el slow
food.
COCINA KM0
-La cocina km0 es un tipo de cocina que nace a raíz del sloww
food. Se trata de que los restaurantes que ofrezcan esta cocina usen productos
de la zona o mismamente cultivados por el mismo restaurante.
A continuación veremos una serie de requisitos que se
requieren para tener un tipo de cocina kmo:
- -Comprar los alimentos directamente a los
productores en un radio inferior a 100 km.
- -Los productos que se adquieren son
principalmente ecológicos y cuentan con la correspondiente certificación que lo
acredita, etc.
- -Para que un restaurante reciba la categoría de Cocina
Kilómetro 0 por el movimiento Slow Food, debe contar
en su carta con un mínimo de cinco platos con ingredientes que cumplan los
requisitos que hemos mencionado.
- -Hay que añadir que el resto de ingredientes
utilizados en la cocina y que superan esa distancia, han sido obtenidos de
forma sostenible .
- -Por supuesto, los alimentos transgénicos no
tienen cabida en estos restaurantes.
Cocina Kilómetro 0 es una categoría
relacionada con los ecochefs,
aquellos cocineros que intentan conjugar el respeto medioambiental, la
conciencia ecológica y la cocina, esta combinación da lugar a la denominada
gastro-botánica.
OBJETIVOS FUNDAMENTALES:
- - Favorecer el consumo de productos locales,
comarcales o incluso territoriales
- - Incentivar la venta directa de estos productos
del pequeño productor al consumidor o restaurantes y/o comedores colectivos.
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